Транспортабельная котельная установка ТКУ-1,8Г(Э)

Транспортабельная котельная установка ТКУ-1,8Г(Э) паропроизводительностью 2,5 т/ч предназначена для выработки насыщенного пара рабочим давлением до 0,8 МПа.

Котельная представляет собой комплекс оборудования полной заводской готовности, установленный в транспортабельном блок-модуле и рассчитана для эксплуатации на открытых площадках.

После монтажа модуля и присоединения всех трубопроводов котельная представляет собой единый котельный блок, состоящий из следующих узлов:

  • металлоконструкции котельной (модуль);
  • котла парового Е-2,5-0,9ГМН(Э) с газовой горелкой, экономайзером ЭБ-2,5, дымососом ДН-6,3;
  • системы подпитки с двумя питательными насосами (1 раб. + 1 рез.), Na-катионитной водоподготовительной установкой BWT, установкой химдеаэрации BWT, питательным баком объёмом 2,2 м3 (монтируется под крышей котельной и используется также для сбора возвращаемого конденсата), насосом ВПУ;
  • газопроводов внутренних (с электромагнитным отсекающим клапаном на вводе в котельную, счётчиком газа);
  • системы отопления и вентиляции котельной (приточная вентиляционно-отопительная установка с электрокалорифером, вытяжной вентилятор, дефлектор);
  • узла учёта пара Эргомера-126;
  • электрооборудования;
  • системы управления (автоматика котла «Альфа-М XXI» на базе БАУ-ТП-1) и КИП.

Котельная комплектуется дымовой трубой Ø530 мм, высотой 21 м, присоединительными газоходами.

Для определения содержания кислорода в уходящих газах котла предусмотрен переносной газоанализатор-кислородомер Дозор-С-М-Д.

В котельной предусмотрен технологический учёт электроэнергии, газа, пара, возвращаемого конденсата, исходной воды.

Архитектурно-строительные и конструктивные решения

Металлоконструкция котельной представляет собой помещение из металлических панелей с теплоизоляцией внутри них.

Модуль состоит из теплоизолированного основания высотой 140 мм, на котором размещены теплоизолированные стенки толщиной 100 мм, а также  теплоизолированная крыша толщиной 60 мм. В качестве теплоизоляции используются минераловатные маты Rockwool. По центру крыши расположен дефлектор Ø300 мм, в торцах – вентиляционные проёмы с жалюзийными листами.

Специального фундамента для котельной установки не требуется, так как металлоконструкция котельной имеет плоское основание и несёт равнораспределенную нагрузку. В качестве площадки можно использовать дорожные плиты или другие аналогичные конструкции.

В боковой стенке котельной расположены две двери, открывающиеся наружу. Также на продольных и торцевых стенках модулей расположены ок-на. Остекление оконных и дверных проёмов обеспечивает естественное освещение помещения котельной и необходимую площадь легкосбрасываемых конструкций.

Дымовая труба металлическая, в каркасе, без теплоизоляции. Фундамент под трубу – железобетонный (предусматривается отдельно, в проекте привязки котельной).