Обслуживание котлов, обязательно знать каждому владельцу котла

На сегодняшний день люди уже не могут представить свою жизнь без комфортных условий существования. В холодное время года мы нуждаемся в тепле, поэтому значимую роль в жизни занимает котловое обслуживание. В первую очередь это касается частных домов и дач. Газовый котёл — решение, которое поможет Вам создать уютные условия для проживания. Он будет для Вас выгодным приобретением как в ценовой политике так и в службе. Чтобы понять что из себя представляет котёл, нужно сначала узнать как он устроен и особенность его работы.

Как устроен котёл

 

  • Фиксация значений температуры происходит за счёт определённых датчиков и температурных терморегуляторов, прикрёплённых на сам котёл. Что бы газ перешел в горелку, нужно открыть запорную газовую арматуру.
  • Происходит воспламенение пьезорозжига или электрического розжига, после того как примкнули к газовому снабжению.
  • До желаемой температуры подогревается вода и благодаря насосному оборудованию, подаётся в отопительную систему.
  • Когда достигается желаемая температура, срабатывает автоматика и горелка отключается сама.

Котлы делятся на напольные и настенные. Их структура различается между собой

  1. Напольные котлы отличаются прочностью и долгой службой.
  2. Напольный котёл оснащён несколькими видами горёлок.
  3. Напольный котёл функционирует автономно, а настенный от электроэнергии.

Автоматика газового котла

Пользователи такого непростого оборудования должны знать, что бытовые котлы имеют рабочие режимы. Нужно понимать, что это важная информация, так как от неё зависит рабочий срок и Ваша безопасность. Для этого существует газовая автоматика котла, которая следит за функционированием устройства. Она работает постоянно и наблюдает за отопительным процессом.

Котловая автоматика подразделяется на механический тип и электронный

Механическая автоматика газового котла — простая по своей конструкции, хорошая живучесть всего устройства, практически не ломается. Если же произошла поломка, то без всякого труда чинится и настраивается вручную, её принцип работы очень простой.

Электронная автоматика газового котла — сложная по своей конструкции, внутри имеется множество различных функций. На таких котлах производители встраивают дисплей, в котором выбирается нужный режим. Такой вид автоматики удобен, что влечёт за собой более высокую себестоимость.

По модификации делятся на: одноконтурные и двухконтурные газовые котлы

Котлы, имеющие только один контур, предназначены для обогрева только помещения, а двухконтурные вдобавок еще снабжают горячей водой. Нагрев воды происходит за счёт дополнительного теплообменника, и он делится на такие виды: проточный вид теплообменника и газовые котлы со встроенным бойлерным накопителем.

Работа двухконтурного котла происходит по альтернативе системы горячего водоснабжения (ГВС). То есть при открытии горячей воды происходит остановка нагрева воды для отопления. Следовательно, такой вид котлов работает только в одном направлении.

Каким образом происходит подсоединение газового котла?

Для примера возьмём двухконтурный котёл. Чтобы подключить котёл, нужно иметь газопровод, отопительную систему, водопровод, сеть электропитания. Первым делом нужно подвесить котёл на стену. Далее происходит установка прибора, снабжающего чистой водой нагревную систему. Ставим на трубопровод водоснабжения клапан отсечения и очищающий фильтр. Следующим этапом подсоединяем патрубки системы отопления и трубы для поступления нагретой воды. Конечный этап в подсоединении котла — это стыковка газовых шлангов с газовым трубопроводом. Рекомендуем работать с газовой трубой только квалифицированным специалистам.

Правильное техническое содержание котла

ТО газового котла — это своевременная чистка котла с боковой стороны топочной камеры, чистка нагревательной части и другое. Во время ТО проходит проверку давление, находящиеся в отопительных баках и ГВС. Если давление не в норме, происходит подкачка его. Помимо этого совершается очищение фильтров, замена поломанных деталей оборудования, производится проверка на утечку, настройка автоматики котла.

Сервис обслуживания котлов

Обслуживание совершается в самой котельной, а именно оборудования, которое изложено в предписании. Первостепенно происходит осмотр общего оборудования. По выводам определяют, существуют ли всякие протечки, состояние баков, есть ли инструменты безопасности, работоспособны насосы и задвижки. Если есть неисправности их ликвидируют. Проверке подвергаются вентиляция и электрическое питание. То есть в проверку входит полное состояние котла.

Поломки газового котла

Новейшие газовые котлы отличаются от своих предыдущих версий сложностью технического оснащения, но если грамотно обращаться с котлом, он сможет прослужить Вам очень много лет. Если всё же случилась поломка и Вы знаете в чем проблема, смело чините всё самостоятельно. Если не знаете, то приступаем к поискам проблемы. Причин возникновения поломки может быть большое количество. Например, перепад электроэнергии, плохое качество воды, возникновение ошибки во время подключения устройства, плохая погода.

Устранение поломки в настенных газовых котлах

Первым делом нужно вникнуть в принцип работы внутреннего устройства котла, а потом уже приступать к его починке. Зачастую, проблема кроется в теплообменнике, так как он требует своевременного очищение от сажи. Для этого дела предусмотрен специальный инструмент — металлическая щётка. Так же часто ломается вентилятор наддува. Если он медленно вращается, следует проверить в его конструкции подшипники. Если сильно нагревается вентиляционный корпус, это сигнал, что он скорее всего сгорел и нужно покупать другой. Частой проблемой является загрязнение от дымохода. Но тут всё очень легко решается, нужно снять всё загрязнённые детали и очистить.