На каком твердотопливном котле остановить свой выбор?

Первым делом, перед покупкой котла, нудно знать точно, какая мощность должна быть у него. Этим делом занимается исключительно мастер, который замеряет площадь комнаты, уровень теплоизоляции. Кроме мощности нужно понять, будет ли котёл взят за основной отопительный прибор или нет. Если он будет вторичным, то нужно скоординировать режим котла с иными отопительными приборами и вывести общую отопительную систему на твердом топливе. Также не мало важное значение имеет эксплуатация котла. Потому что использование твердотопливного котла дома и на заводе огромная разница. Следовательно, нужно учитывать эксплуатационный момент у котла.

Обращаем внимание при выборе котла на:

1. Комфортность котла. Сюда входит интенсивность загрузки топлива, КПД аппарата, внешность и размеры, присутствие автоматики, надобность в очищении. Также существует множество других нюансов, которые нужно обсуждать со специалистом.
2. Выбор топлива. Здесь нужно понять, что лучше использовать. Например, дрова на 20% уступают в КПД углю.

Разновидность твердотопливных котлов

1. Традиционные котлы. Такие котлы по виду напоминают печь из чугуна или стали, имеющие просек для топлива, с топочной и дымоходом. Плюсом такого котла является отсутствие какой-либо электроники. Такой вид котлов работает механически, отлично подходят для личного использования.
2. Пиролизные/Газогенераторные котлы. У них выше КПД чем у традиционных котлов. Благодаря этому они экономят достаточно твердого топлива. Такой вид котла требует постоянной подачи воздуха, что дает окисление горючих газов.
3. Пеллетные котлы. Данный тип котлов для топлива использует гранулы из переработанных древесных отходов. Такие котлы очень похожи на традиционные котлы. Но отличие заключается в том, что топливо (пеллеты) подается автоматически, не требуя дополнительного обслуживания.
4. Котлы длительного горения. В этих котлах процедура сгорания происходит в верхних топливных слоях. Преимущество таких котлов в том, что можно сразу загрузить много топливного материала. При этом оператор может не находится постоянно у котла.

Какое топливо выбрать для котла?

На сегодняшний день производители котлов дают возможно использовать большое количество разных видов топлива: уголь-антрацит, брикеты, торф, паллеты, дрова и другие виды топлива. При выборе топлива важно понимать, что каждый вид даёт свою мощность при сгорании. Поэтому перед покупкой проконсультируйтесь со специалистом чтобы быть уверенным на все 100%.

Автономность твердотопливного котла

Важный момент при выборе котла это автономность. Есть ли у Вас возможность постоянно поддерживать работоспособность котловой установки? Если такой возможность нет, то лучше свой выбор остановить на котлах с большой камерой внутреннего сгорания или на пеллетных котлах. Если камера внутреннего сгорания большого размера, значит такой котёл долго сможет работать без Вашего вмешательства. Естественно из-за этого цена на такой котёл выше, чем у котла с меньшей камерой.